首页>企业频道>走进基层

一声“到”一生“到”

2020-07-31 08:35:00

  本报通讯员 李先发 沈燕

  身穿军装,他们保家卫国;退伍转业,他们扎根矿山。在马钢南山矿动力战线上,退役军人们秉承光荣传统,立足不同岗位发热发光。他们既是退伍兵,又是共产党员。他们永远保持着冲锋的姿态,谨守红色初心,抒写忠诚敬业的职业华章。
  “我是党员,我请辞班长职务改为巡检工”
  在南山矿41号核心变电所里,一名变电工手持红外测温仪正点检高压设备。他,就是古有文。
  自1990年脱下军装后,古有文在变电岗位上一干就是30年。由于电力技术扎实,且对工作负责,他被任命为41号变电所班长。2019年,随着中国宝武“四个一律”的推进,动力车间电力集控改造如火如荼,所辖4座房所33名变配电工优化重组为巡检和运行两个班。身份置换、岗位变化让个别员工思想有了疙瘩。关键时刻,古有文主动站了出来,说:“我是党员,我请辞班长职务改为巡检工,为年轻人铺路!”
  同时,古有文积极配合供电工段做好人员思想疏通工作,为集控人员重组奠定了基础。巡检班负责4座房所设备点检、现场操作维保、环境保洁,工作内容更多了,技术要求更精了,担子更重了。压力即动力,他投入到新一轮学习中,潜心摸索设备构造,全力提升操维水平,现已成为巡检的佼佼者。
  “轻伤不下火线,我怎么能闲得住”
  今年初,在疫情防控期间,南山矿通勤大巴车上总是回响着一种沉稳浑厚的声音:“您好,请您佩戴好口罩,协助我们做好体温检测工作!”说这话的就是尚显虎。
  今年初,新冠肺炎疫情突如其来,马鞍山市区公交、出租车全部停运。为确保矿区生产运输稳定,动力车间及时增加了通勤线路和班次,但人手非常紧缺。关键时刻,退伍军人、共产党员尚显虎挺身而出。当时,他因交通事故腿部受伤尚在休养当中,当听闻客勤工作量大、人手紧张的消息后,再也坐不住了,多次请求上岗。他说:“轻伤不下火线,况且现在人那么少,我怎么能闲得住!”
  就这样,尚显虎拆去石膏,一瘸一拐地来到单位。工段安排他替班,可他总是闲不住,主动担负起为客车消毒的任务。每次工友们收车回来,他便用配好的84消毒液对着方向盘、座椅等部位里里外外地消毒,常常汗水淋漓,却没有一句怨言。
  “我要是请假了,这活儿还怎么干”
  在南山矿排土场复垦绿化工地上,有一个身影在辛勤地来回奔波,他就是朱其家。
  朱其家,这位曾经参加过对越自卫反击战的骁勇战士,在矿山绿化复垦战场上也是一马当先。在他和同伴们的持续努力下,昔日的荒坡披上了绿装。
  今年4月份,他们又接到任务——投入到向濮西路的建设中。工期紧、任务重、人手少,制约着向濮西路建设项目的进度。这时正赶上朱其家八十多岁的老父亲生病住院。本来,他每天下班后都去陪护老人。可施工期间,他一连数天白天连着晚上全身心扑在工地上,工段特批他陪护老人,工友们也劝他回去,他却拒绝了。他说:“现在工期这么紧,总共就两名翻斗车司机,我要是请假了,这活儿还怎么干?”
  朱其家把照看老人的任务交给妻女,把对老人的牵挂深深藏在心里。向濮西路建成的那个晚上,他拖着疲惫的身体赶到医院,当老父亲紧紧地拽住他的双手时,他抱住老人流下了热泪……
  一声“到”,一生“到”!虽然嘹亮的军歌已不再挂在嘴边、肩膀上的钢枪已被工具替代,但是他们敢打敢拼、兢兢业业、无私奉献的精神,彰显着他们还是一群能打善战的兵。
  《中国冶金报》(2020年07月31日 03版三版)

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228