首页>企业频道>要闻精选

“引智借脑”加速产学融合

邢钢30多个产品和工艺成果达到国际先进水平

2020-07-31 16:16:00

  为实现从低端产品向高技术含量、高附加值、深加工产品转变的“精品之路”,邢台钢铁有限责任公司针对高端用户个性化、差异化需求,加大了与各大学、知名科研院所的合作力度,充分利用高等院校专业技术人才与先进试验设备的资源优势,合作开展基础材料、前沿技术的研究和攻关,累计获得省市科技进步奖67项,《高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用》成果获得国家科学技术进步一等奖。

  邢钢是国家高新技术企业,每年研发投入4亿元以上,高新产品超过70%,建有河北省唯一线材工程技术研究中心,以及省级企业技术中心、博士后科研工作站、北京科技中心等科研机构。以“事业凝聚人才,实践锻炼人才,创新提升人才”为指导思想,引进了一批博士、硕士人才,提升了自身的研发能力,目前拥有研发人员631人,其中博士、硕士136名。

  但随着邢钢特钢产品研发的不断深入,高端用户的个性化、差异化需求越来越多,对技术水平要求越来越高,仅靠自己研发周期长,无法满足下游客户实际需要。为尽快突破研发瓶颈,邢钢在坚持自我研制和创新开发的基础上,积极“引智借脑”,加大了与知名科研院所合作力度,形成了企业与院校科技人才、资源的优势互补。

  邢钢聘请王国栋院士等10余名专家组成专家委员会,对研发创新工作进行指导;与北京科技大学联合开展轴承钢低倍组织优化;与钢铁研究总院共同进行《低成本、高效化、稳定性生产洁净钢新工艺研究与开发》等项目,与铁科院铁建所战略合作,共同推进桥梁用钢的研究及应用。此外,与清华大学组建了“钢铁工业智能自动化联合研究中心”,与高效轧制国家工程研究中心联合成立了“邢钢冷成型用材研究基地”,与东北大学联合成立了“线材制备技术研究所”。

  通过联合攻关,邢钢在高端线材生产工艺技术创新和线材新材料研究方面达到国内领先。工艺技术方面,在国内长材企业中首次引入电磁感应中间包加热技术,实现了低偏析度高均质化铸坯的生产;引入了钢坯在线超声波探伤、转炉高效底吹、连铸机重压下及倒角结晶器等特色设备,提升了柔性化制造水平;先后开发出10.9级高强耐候钢、节能型非调质冷镦钢、非晶用纯铁、电渣不锈钢等新产品。

  产学融合加快了邢钢创新能力和科技成果转化速度,企业核心竞争力不断提高,目前邢钢已拥有省级科技成果73项,其中1项工艺成果达到国际领先水平,30个产品和工艺成果达到国际先进水平,7项达到国内领先水平。中国特钢企业协会评价邢钢是“国内最具竞争实力和发展潜力的特钢线材专业化生产企业”。

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228