首页>企业频道>党建工会

攀钢积极探索党建扶贫新路

2019-11-18 10:55:00

  

 

  攀钢坚持把扶贫工作作为履行中央企业社会责任、带动地方经济发展的重要任务。各级帮扶单位及驻村干部始终将党建帮扶作为扶贫的先导和载体,党员先锋带头,以“党建+活动”为抓手,将企业党建模式与脱贫攻坚深度融合,探索出一条科学可行的帮扶之路,得到了当地百姓和各级政府的认可。

  筑牢农村党组织基础

  为建强农村基层战斗堡垒,推进基层党组织“带兵打仗”能力提升。攀钢按照“派最能打仗的人”总体要求,经过推荐、资格审查、竞聘、考核等一系列程序,2016年至今,先后选派11名政治过硬、能力突出、热爱农村的优秀青年干部到攀钢各对口帮扶点担任第一书记或扶贫干部。第一书记们把加强基层组织建设,打造一支强有力的队伍,确定为自己的工作目标,进驻扶贫村以后,迅速调整不作为、乱作为、慢作为的村支两委,为精准脱贫工作提供了支撑。 

  被派驻到贵州省盘州市刘官街道高官村担任第一书记的徐俊,挂职期间积极打造党建扶贫基地、党建活动广场、实现了驻村基层党组织制度化、规范化。在他的示范带动下,党员干部主动亮身份,作表率,发挥模范带头作用,为当地脱贫攻坚发挥了“领头雁”作用。当地有为青年、致富能手等优秀人才代表迅速向党组织靠拢。高官村不仅摘掉了“软弱涣散”党组织的帽子,还被六盘水市授予“党建引领促脱贫示范基地”。

  打好“党建+”组合拳 

  攀钢坚持扶贫工作“输血”和“造血”相结合,以“党建+活动”为抓手,量身定做项目扶贫、消费扶贫、教育扶贫等扶贫举措,确保扶贫工作“扶到点上、扶到根上”。 6H5鞍钢集团网站 

  ——建立“党支部+企业(合作社)+贫困户”产业扶贫模式,在盘州三个帮扶村分别成立了农业合作社,采取“保底+分红”利益联结机制,发展致富产业。

  ——通过“党建+消费扶贫”模式,为扶贫点建立稳定的农特产品供应、销售渠道,推动扶贫产品进入攀钢超市和食堂。同时,积极动员党员干部职工“以购代捐”买村民“山货”,推动贫困乡村脱贫致富。 6H5鞍钢集团网站 

  ——攀钢钒钛、攀钢物贸公司等基层单位党委与帮扶村结成党建,开展定期交流机制,助推当地产业发展。 

  ——组织四川机电学院、攀钢教培中心、技能工作室等师资力量,为对口帮扶村开展幼师、致富带头人、电焊工等各类培训,为当地培养了一批紧缺技术人才。

  ——针对特殊困难群体,开展困难救助活动,利用党员捐款募集资金,对建档立卡贫困户开展走访慰问帮扶活动。 

  党建与扶贫双促双赢 

  攀钢坚持将基层党建与精准扶贫深度融合,将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的强劲动力,实现党建与扶贫双促双赢、齐头并进。 6H5鞍钢集团网站 

  2016年至今,攀钢先后承担了国家、省、市指定的8个扶贫县、12个贫困村的帮扶任务,投入帮扶资金近4000万元,实施帮扶项目100余项,为贵州省盘州市顺利实现脱贫摘帽目标提供了强力支撑,助力四川省凉山州盐源县格郎河村,喜德县乐武乡达洛村、里柯惹村成功通过凉山州脱贫验收。 

  当前,攀钢正按照扶贫规划,深入推进各扶贫点脱贫攻坚工作。将高官村党建引领促脱贫的先进经验在四川省凉山州盐源县、喜德县等深度贫困县的帮扶点进行复制。结合深度贫困地区致贫原因和少数民族特点,以“党建+移风易俗”作为重要内容,通过向贫困群众捐赠生物质炉、发放卫生包,开展文明宣讲等措施,引导彝族、藏族贫困群众养成文明的现代生活习惯,不断拓宽党建引领促脱贫之路。

 

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228