首页>企业频道>党建工会

愚公虽逝 精神永存:太钢干部职工缅怀李双良同志

2018-12-21 12:14:00     作者:

  “愚公虽逝,精神永存”“李双良精神,太钢魂魄”“工人阶级的杰出代表,主人翁精神的践行者,一心为公的榜样”“双良老人一路走好”……连日来,全国著名劳动模范、“当代愚公”李双良逝世的消息传至钢城内外、大江南北。太钢干部职工及家属、社会各界人士纷纷缅怀双良老人的事迹,追忆李老奋斗、奉献的一生,表达对双良老人的深切怀念和崇高敬意。

  李老对于我们加工厂人来说,更像是一位德高望重的亲人。加工厂历任党政领导高举李双良精神这面旗帜,在李双良开创的治渣事业的基础上,全厂干部职工运用更为科学的现代化手段,持续推进变废为宝、循环利用事业,通过不间断的技术攻关,钢渣实现100%上线处理,并且随着环保措施的落实和环保设施的改进完善,渣场和周边居民区实现了和谐共生。我们将进一步继承和弘扬李双良精神,不忘初心,继续前行,为了太钢更加美好的明天,为了太原市的天更蓝水更绿而奋斗不息。

  ——加工厂党委副书记、纪委书记、工会主席赵鹏伟

  说起身边的榜样,全国劳模李双良是离我最近、最生动的榜样。他带领大家以愚公移山的精神搬走渣山,“变”出一座风景如画的公园,为改善环境造福子孙后代作出了巨大贡献,由他治渣壮举所孕育的李双良精神已成为激励太钢人艰苦奋斗的不竭动力。作为渣场的一名职工,我们一定要传承好双良精神,为太钢高质量发展贡献力量。

  ——公司优秀共产党员标兵、加工厂不锈钢渣作业区七八线主管贾宁

  从1990年起,我就开始担任太钢渣山公园李双良治渣先进事迹展览馆讲解员,至今已有28年。渣场的一草一木都饱含着李老的故事,镌刻在渣场护坡上的李老的座右铭“团结就是力量、群众是真正的英雄”,永远激励我前行。每次讲解李双良治渣先进事迹,自己就多一分对李双良精神的感悟和感动。我的岗位虽然很平凡,但通过讲述双良故事,能够让更多人感受李老的可贵精神,感受太钢人传承双良精神而展现出的自强不息、矢志不渝、奋发进取、攻坚克难的精神特质,自己感到特别自豪。

  ——渣山公园李双良治渣先进事迹展览馆讲解员李培华

  李双良治理渣山的壮举,走出了“以渣养渣、以渣治渣、综合治理、变废为宝”的绿色发展新路子,为推进公司绿色发展创造了宝贵经验。

  李双良同志是太钢绿色发展的先行者,李双良精神是助推太钢绿色发展升级版的有力武器。能源动力总厂作为公司能源管控单位,将进一步继承和弘扬李双良精神,将双良精神所体现的科学精神、创新精神、敬业精神等精神内涵融入安全保供、节能减排、绿色发展等各项工作中,以铁的态度和决心,加快绿色发展,建设美丽太钢。

  ——能源动力总厂党委书记、厂长石来润

  我从1989年入厂以来,就一直从事环保工作。由于岗位的原因,我和李老有过许多接触,向李老请教和工作交流时,李老总是能够给予很多帮助,让我感受到了环保前辈的敬业风范。2002年,我有幸陪同李老参加了由联合国环境规划署、国家环保总局和深圳市联合举办的世界环境日国际纪念大会,更加真切感受到了李老对环保事业的深厚感情。继承李双良精神,我们将在打造太钢绿色发展升级版的征程中不断前行。

  ——能源环保部综合监督室主任刘跃军

  愚公虽逝,精神永存。李双良是太钢的一面旗帜,李双良精神是我们前行的动力。作为一名共产党员,我将继续带头弘扬李双良精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保理念,带领干部职工美化绿化采场环境,让采场披上绿装,努力打造天蓝地绿水净、人与自然和谐共生的优美环境。

  ——公司特级劳模、袁家村铁矿采矿部党总支书记、主任田巨明

  李双良精神是太钢的企业精神,是太钢宝贵的精神财富。李双良精神所体现出的革命精神、敬业精神、创业精神、团队精神、科学精神和创新精神,激励着一代代太钢人奋勇向前。奋战在公司各条战线的岗位职工追思双良老人,表达缅怀之情。

  从‘爆破能手’到‘治渣英雄’,李双良同志的治渣事迹,集中体现了不怕困难,艰苦奋斗,为企业发展勇于奉献的主人翁境界,而由他的事迹提炼生成的李双良精神则更是成为推动太钢高质量发展的巨大精神动力。我将和全厂干部职工一道,按照公司高质量发展新要求,努力在增品种、提品质、创品牌中,奋发进取,勇于担当,用李双良精神书写出炼钢二厂职工热爱太钢、奉献太钢的精彩。

  ——炼钢二厂党委书记、厂长李保才

  十九大报告里提到要大力弘扬工匠精神和劳模精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。李双良主动请缨,不要国家一分钱,历尽艰辛,硬是把渣山变成了花园,正是新时期劳模精神的体现。我作为新时代的劳模、新时代的太钢人,要倍加珍惜和传承好双良精神这一宝贵的精神财富,贡献更多智慧和力量,为推动太钢的高质量发展做贡献。

  ——公司特级劳模、党的十八大、十九大代表、不锈冷轧厂连轧作业区大班长牛国栋

  作为一名青年职工,刻在心中的李双良精神一直激励着我奋力前行。回想“手撕钢”开发历程,整个团队经历了很多困难,面对过很多挫折,但正是在“把太钢的事当成自己的事”的精神鼓舞下,才有了不锈钢箔材的量产。践行李双良精神,青年职工勇当先。

  ——精密带钢有限公司检验主管廖席

  惊悉李双良师傅不幸病逝,不胜悲伤。恸中追忆,思绪万千,李老的音容笑貌,像过电影般浮现在我的眼前。上世纪七十年代,钢渣使我与李师傅结缘。作为李双良师傅的徒弟,从师傅身上我学到了很多。师傅就是我学习的榜样,双良精神是我前行的动力。我为有这样一位好师傅感到骄傲。我将教育我的后辈,继续弘扬双良精神,把双良精神代代相传,发扬光大。

  ——加工厂退休职工杨志勇

  早听说您病了∕也有些日子没有再次遇见∕今天,你的雕像前多了花圈∕才知道您老真的走了∕曾几何时∕多少次敬礼之后是您的挥手∕这是对您的尊重∕更是彼此间的一种默契∕双良门上虽然再难有遇见∕但给您的礼依然还在∕只是把它从肩头移到了心头∕放下的是臂膀∕放不下的是您的精神

  ——保卫部护卫支队双良门大队队长张映林

  精神永在,风范长存。太钢官方微信发布《“当代愚公”李双良逝世》的消息后,得到广泛关注和转发,短短时间阅读量达到4万多。广大微友的一条条留言,发自肺腑,感人至深,表达着对双良老人的敬仰、对双良精神的传承。

  “愚公移山的故事人人都学过!”

  “当代愚公李双良是我们太钢人的骄傲!”

  “双良是我们的楷模,是我们学习的榜样!”

  “双良精神永垂不朽!”

  “愚公逝去精神存,不朽伟业照汗青。为人榜样使人敬,毅力惊人渣场变。环保工程先驱者,造福后代美名扬。企业楷模继传承,鞭策我们勇向前。”

  “太钢的旗帜,不朽的丰碑,永存的精神,激励着一代又一代太钢人勇往直前,双良精神永不忘。”

  ……

编辑:

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228